3 418

Финальный сезон «Игры престолов» причинил огромную боль Дейенерис Таргариен, чья жизнь была сформирована потерями. Она потеряла свой дом, свое «солнце и звезды» Кхала Дрого, их сына, своего любимого дракона Висериона,  ее верного защитника Джораха Мормонта и большую часть сил Безупречных и Дотракиецев. Однако, как показывает 4 эпизод 8 сезона, есть еще что-то, что можно забрать у Матери Драконов.

С приближением «последней войны» Дейенерис Бурерожденная должна бороться не только с потенциальной угрозой, исходящей от Джона Сноу, который имеет превосходные притязания на трон и любовь Севера, но и с безжалостным врагом в лице Серсеи Ланнистер. Объединенное давление, кажется, приближает Дейенерис к ее печально известному отцу, «Безумному королю» Эйрису.

Дейенерис прощается с Джорахом

Многие поклонники в течение некоторого времени подозревали, что это произойдет, поскольку Дейенерис шла по этому пути с тех пор, как она вступила в союз с Джоном Сноу и Севером в 7-м сезоне. Она дала понять, что любой может присоединиться к ней, если они согнут колено и помогут в ее стремлении победить Серсею и захватить Железный Трон. Однако ее гнев по поводу двуличной Серсеи, ее разочарование по поводу ее советников и непокорного Севера и ее отчаянное желание сохранить в тайне  истинную личность Джона – Эгона Таргариена, наследника Железного Трона, подняли красные флаги.

По ее мнению, правление Семи Королевств – это не только ее право первородства, но и ее судьба, и любой, кто встанет на этом пути, должен быть уничтожен.

Когда Варис, Тирион, Санса и Арья советуют Дейененрис в 4 серии подождать, чтобы атаковать Королевскую гавань, она ставит под сомнение их лояльность. Сестры Старк, конечно, не имеют слепой верности Матери Драконов, но они поднимают хорошие моменты в том, что их объединенные и значительно уменьшенные силы должны отдыхать после Битвы при Винтерфелле. Тем не менее, королева не выдержит больше задержек, и Джон, ее Страж Севера, соглашается.

Когда Варис и Тирион пытаются апеллировать к разуму, их главной целью является собственная стратегия Серсеи – разместить невинных у стен Красной крепости в качестве живого щита. Любая атака сил Таргариен приведет к убийству тех самых людей, которых Дени пообещала освободить от жестокости правления Серсеи. Тем не менее, она хочет железный трон, «любой ценой».

Дейенерис на драконе

Поразительно видеть, что «Разрушительница цепей» смирилась с массовым кровопролитием беззащитных, если это означает достижение ее конечной цели. Это чувство вызывает беспокойство даже у ее самых преданных последователей. Варис отмечает, что ее “безумие” похоже на то, что он видел в Эйрисе, который позорно провозгласил: “Сожги их всех!”. Дени еще не опустилась до этого уровня, но Тирион явно чувствует, что она начинает этот путь.

Как предупредил Варис, за это приходится платить, поскольку безрассудство Дейенерис приводит к гибели Рейгаля и Миссандеи. Любая сдержанность Дейенерис могла бы исчезнуть, как только Миссандея была обезглавлена у городских ворот. Злой и с разбитым сердцем, ей, по-видимому, суждено войти в ловушку Серсеи и предстать перед людьми Королевской гавани не как освободительница, Разрушительница цепей, а как Безумная королева.

Дейенерис потеряла практически все, и между реальной угрозой Серсеи и (возможно) предполагаемой угрозой Джона Сноу она может почувствовать, как Железный Трон ускользает из ее рук. Но если ей удастся вернуть себе первородство, она может сделать это через огонь и кровь, гарантируя, что наследие Дома Таргариен навсегда останется смертью и безумием.