758

Кира Найтли, номинантка на несколько премий «Оскар», не будет сниматься в обнаженных сценах ни в одном из своих кинопроектов, что было в ее актерском контракте с 2015 года. На протяжении своей карьеры Найтли сменила восприятие того, что для нее приемлемо, а что – неприемлемо, благодаря #MeToo и становлению матерью.

Хотя Голливуду еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения гендерного и расового равенства, за последние годы произошло много изменений. Воздействие движения #MeToo было особенно важным для привлечения внимания к тому, как обращаются с женщинами как в кинопроизводстве, так и вне его, а это, в свою очередь, помогло сделать так, чтобы чуткость и уважение стали важными составляющими в индустрии развлечений.

Как одной из самых популярных актрис Голливуда, Найтли не привыкать играть сложные роли. Но когда дело касается наготы на экране, звезда не заинтересована.

Согласно BBC, Найтли недавно заявила, что не будет сниматься в обнаженных сценах с мужчиной-режиссером. Вероятно, это часть оговорки о запрете наготы, которая действует с 2015 года, когда она стала матерью. Описав это условие отчасти как тщеславие, а отчасти как дискомфорт при взгляде мужчины, Найтли расширила свои чувства по этому поводу, сказав:

«Я не хочу, чтобы это были те ужасные сексуальные сцены, где ты весь в масле и все хрюкают. Мне это неинтересно. Сказав это, я иногда говорю: Да, я полностью понимаю, где этот секс был бы действительно хорош в этом фильме, и вам просто нужно, чтобы кто-то выглядел горячим, поэтому вы можете использовать кого-то другого. Потому что я слишком тщеславна, и у меня теперь двое детей, и я просто не хочу стоять обнаженной перед группой мужчин”.

Несмотря на то, что она не упоминала #MeToo, факт остается фактом: свобода Найтли делать подобные заявления защищена более, чем когда-либо прежде. Кто-то может возразить, что Найтли может сделать такое публичное заявление только из-за своей известности и что подобная позиция не сработает для многообещающей или неизвестной актрисы. Хотя это может быть правдой, для актрис такой величины жизненно важно сделать первые шаги к созданию рабочей среды, которая в конечном итоге может стать нормой.

Со своей стороны, Найтли также признает, что могла бы переосмыслить свою точку зрения, если бы режиссером была женщина, а сцена или фильм были посвящены материнству и его преобразующему влиянию на женское тело.

Прошло много времени с тех пор, как Кира Найтли снималась в каких-либо особенно успешных постановках, но это не меняет ее способности демонстрировать отличную игру.

Ценность актрисы не сводится к готовности появляться на экране обнаженной. По этой причине желание Найтли не снимать одежду во всех будущих кинопроектах – это небольшой, но столь необходимый отход от ошибочных представлений о том, кем должна быть актриса.