99

Снижение углеродного следа является важным аспектом экологичности гражданина планеты. Но принимают ли актеры во внимание выбросы углекислого газа, которые они выпустили, когда снимались в больших и бюджетных фильмах? Как показало одно исследование, открытый защитник окружающей среды и актер Леонардо Ди Каприо, по оценкам, в этом десятилетии произвел наибольшее количество углерода в ходе съемок на месте в одной роли.

Во время съемок “Начало” Леонардо Ди Каприо, сыгравший Доминика Кобба в 2010 году, создал 4,8 метрических тонны углекислого газа во время его полетов в места съемок фильма в Токио, Танжере, Париже, Альберте и Лос-Анджелесе. Количество полетов, которые актер проделал на протяжении всего  блокбастера Кристофера Нолана, по оценкам, на 300 процентов превышает допустимые выбросы углекислого газа для одного человека.

Вторым в списке является Кристиан Бэйл для другого фильма Кристофера Нолана, «Темные рыцари восстаний» 2012 года, где актер Бэтмен, как сообщается, внес 4,7 метрической тонны выбросов. Учитывая то, что во время съемок высокобюджетного проекта предстоящий “Довод” пошел на колоссальные шесть мест на площадке, его звезда Джон Дэвид Вашингтон также мог бы оказаться в списке. Нолан снимал фильм в Эстонии, Италии, Индии, Дании, Норвегии и Англии. О, и он взорвал настоящий самолет 747 для одного из сцен фильма.

Исследование было проведено путем отбора лучших актеров в фильмах с самым высоким кассовым сбором, выпущенных в период между 2010 и 2019 годами. Результаты большинства загрязняющих актеров рассчитываются на основе их предполагаемой эмиссии от полета для одного фильма. В исследовании предполагалось, что актеры использовали самый быстрый из возможных маршрутов к своим пунктам назначения и что они летали в эти места только один раз.

Результаты также сделали Джеймса Бонда Дэниэла Крэйга самым загрязняющим актером по франшизе, за ним последовали Доминик Торетто Вин Дизеля, Этан Хант Тома Круза, Рей Дейзи Ридли и Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт.

Доказано, что воздушные перевозки вносят огромный вклад в изменение климата. По данным New York Times, одна поездка из Нью-Йорка в Калифорнию в оба конца генерирует в среднем 20 процентов выбросов парниковых газов, которые ваш автомобиль выбрасывает в среднем за целый год.

Кинопроизводители, везущие актеров в красивые места для фильмов, безусловно, добавляют фильму богатство, но, как показывает это исследование, огромные проекты, которые переносят таланты Голливуда во многие места, дают им огромный углеродный след, намного превышающий целевой показатель.