407

Один из самых спорных героев сериала Викинги – Рагнар Лотброк, предводитель викингов. Больше всего сомнений возникает из-за того, что рассказы о подвигах Рагнара – это легенда или даже устное предание. Вот 5 вещей о Рагнаре, которые не соответствуют действительности.

1. Его имя

Поворот сюжета: никто не уверен, кем был Рагнар или как его звали. Противоречивые англосаксонские летописи и саги о викингах сообщают неясные сведения. Некоторые историки даже предположили, что Рагнар – обобщённый образ многих вождей викингов и их подвигов, и эта теория также оспаривалась.

Более того, имя «Рагнар» было довольно распространенным у викингов. Нет сомнений в том, что он действительно жил и имел сыновей, которые стали даже более успешными, чем он. Просто его имя и личность остаются предметом дискуссий среди историков на протяжении почти тысячелетий.

2. Его родное селение

В “Викингах” Рагнар приветствует свой родной норвежский Каттегат. Угадайте, почему? Такого места не существует и никогда не было в летописях … по крайней мере, на суше. Видите ли, Каттегат на самом деле пролив между Данией и Швецией. Это не скандинавская деревня, где родились легендарные викинги. Это довольно натянуто, так как Каттегат очень часто показывается в сериале.

3. Его лучший друг

Флоки – один из первых персонажей, представленных в сериале с первого сезона, и он лучший друг Рагнара. Хотя он играет решающую роль в завоеваниях Рагнара, Флоки, как и брат Ролло, никогда не существовали рядом с легендарным вождем викингов.


Однако это не значит, что в реальной жизни никогда не было выдающегося викинга по имени Флоки. Его исторический прототип – Храфна-Флоки Вильгердарсон, известен как первый скандинав, который отправился не завоевания в Исландию. Нет никаких свидетельств о его контакте с реальным Рагнаром.

4. Его любовница

Во время четвертого сезона викингов можно вспомнить, что Рагнар ненадолго влюбился в азиатскую женщину по имени Ииду. Первоначально она предстала, как рабыня или служанка, но оказалась законной дочерью китайского императора. Очевидно, она также добывала и готовила наркотики, от которых Рагнар стал зависимым, и это, наконец, привело к тому, что он убил ее.

К сожалению, она никогда не существовала ни в какой форме ни в одном из вариантов саги о Рагнаре Лотброке. Также маловероятно, чтобы азиаты, в частности дочь китайского императора, добрались до Скандинавии. То, как она пристрастила Рагнара к наркотикам, также нереально и не имеет исторических свидетельств.

5. Его видение Одина

Вопреки мнению специалистов по скандинавской мифологии, но Один … не настоящий. Он впервые появляется в первом эпизоде первого сезона викингов после того, как Рагнар выиграл битву. Это стало символом справедливости веры и культуры викингов, а также смутило некоторых из нас, которые думали, что в сериале будут присутствовать элементы фантазии, что не обязательно плохо.

Хотя большинству известно, что Один и другие скандинавские боги наверняка сфабрикованы, практически нет свидетельств того, что Рагнар действительно получил видение, а тем более видение Одина в сопровождении его валькирий прямо из Вальгаллы.