Пароль будет отправлен вам на e-mail.
547

Больше 80 лет Американская академия кинематографических искусств и наук выпускает номинации на Оскар за выдающийся успех в различных категориях. Фильмы рассматривают в различных категориях: от Лучшего режиссера к Лучшему Дизайну костюмов. Этот год не отличался, поскольку Академия представила свой выбор для 89-го ежегодного шоу Премии, которое состоится 26-го февраля.

В целом событие вообще неудивительное. За исключением социального противоречия, обычно нет слишком многих причин жаловаться в отношении фактических выборов. Однако одна вещь остается постоянной в объявлениях номинации на Оскар: сообщество поклонников супергероев часто чувствует себя не учтенным – и на серьезном основании. За все время Академия вручила 2,947 наград – только 10 из них получили супергеройские фильмы. Хотя они были номинированы на 48 наград по нескольким различным категориям.

По большей части фильмы о супергероях обычно считаются прибыльными, но не лауреатами премии – по крайней мере, не в широкой аудитории категорий: Лучшая Картина, Лучший режиссер, Лучший Актер и Лучшая Актриса. Если Академия признает супергеройский фильм вообще, то это будет в технических категориях, таких как визуальные эффекты, например. Некоторым даже удается поймать желанную номинацию на Лучшие грим и прически.

В течение долгого времени единственные фильмы о супергероях, доступные для номинаций были «Супермен IV: В поисках мира», «Бэтмен и Робин», и «Халк». Несмотря на несколько неудач, студии продолжали продвигаться с фильмами (десятки из них), пока качество фильмов не начало существенно увеличиваться.

Костюмы, направление, сценарий, действие, диалог – в конечном счете все, качество и объем всего связанного с супергеройскими фильмами — возросло. Шесть супергеройских фильмов, выпущенных в 2016, могли бы на самом деле ворваться в разряды элиты. «Дэдпул», «Бэтмэн v Супермен: на заре справедливости», «Капитан Америка: гражданская война», «Люди икс: Апокалипсис», «Отряд Самоубийц» и «Доктор Стрэндж» – каждый из этих фильмов принес надежду студиям и поклонникам комиксов, что один из них, конечно, улетит с золотой статуэткой.

Многие чувствовали, что сценарии для «Дэдпул», и «Доктор Стрэндж» были на достаточно высоком уровне, чтобы заработать номинации на Лучший адаптированный сценарий, в то время как «Капитан Америка: гражданская война» и «Доктор Стрэндж» могли конкурировать в области визуальных эффектов. Самым большим сюрпризом стала номинация «Отряду самоубийц» (возможно заслуженной) Лучшие грим и прически.

Когда Кристофер Нолан поставил выдающуюся экшн/драму — фильм, как оказалось, был основан на комиксе —  что заработал место в Лучшем Картинном списке кандидатов, который был расширен, чтобы допускать 10 фильмов после того, как падающие рейтинги оказали давление на Академию, что позволило включать фильмы, которые на самом деле посмотрела широкая аудитория. Это было символическое движение с их стороны, поскольку ничему из превосходной трилогии «Темного Рыцаря» не удалось заработать для Нолана место в списке Лучшего режиссера – хотя «Бэтмэн: Начало» и «Темный Рыцарь» действительно взяли 2 премии из 9 номинаций.

Академия склонна считать большой список супергеройских фильмов, ответственными за неудовлетворительную работу прошлых проектов (вроде того, что за грехи отца расплачиваются дети). Однако, супергеройские фильмы, в целом, вступили в новую, более интересную эру. С более зрелыми сюжетами и диалогами, предложив зрителям что-то большее, чем просто “бегство от действительности за ведром попкорна”.

Никто не говорит, что другие фильмы, в настоящее время номинируемые, так или иначе не достойны признания. Очевидно, каждый из тех фильмов превосходен и достоин премии. Вопрос в том: когда Академия начнет признавать, что фильмы с супергероями выросли?

Проблема, скорее всего, связана с демографией Академии, по состоянию на 2012 средний возраст избирателей — 62 года. Традиционно, это не та аудитория, у которой есть страсть к супергеройским фильмам. Комиксы всегда классифицировались как детская собственность.

На данный момент есть много фильмов, которые могут в следующем году совершить прорыв в номинациях: «Логан», «Могучие рейнджеры», «Стражей Галактики 2», «Чудо-Женщина», «Человек-паук: Возвращение домой», «Тор: Рагнарёк» и «Лига справедливости». На основе новых трейлеров «Логан» выглядит сильным соперником, чтобы предъявить права на золотую статуэтку. Сообщество поклонников скрещивает свои коллективные пальцы, чтобы Старик Логан победил.