58

Документальный сериал “Наша планета” от Netflix делает невозможным игнорирование причин страданий нашего природного мира в результате изменения климата.

Документальные фильмы о природе прошли долгий путь со времен изношенных VHS-пленок на уроках науки средней школы. Достижения в области технологии привели к созданию инновационных, отмеченных наградами документальных фильмов, таких как Планета Земля и Голубая планета (обе из которых получили еще лучшие сиквелы, Планета Земля II и Голубая планета II). Эти сериалы, которые служат очевидной образовательной цели, также являются захватывающими и величественными произведениями искусства. Они ведут зрителей в некоторые из самых отдаленных мест на Земле, чтобы исследовать удивительных существ. Но многие из сегодняшних документальных фильмов, какими бы прекрасными они ни были, с их кинематографией высокой четкостью и эффектным озвучиванием, также идут с предупреждением: Земля, как мы знаем, умирает, и это во многом наша вина.

наша планета

В восьмисерийном документальном сериале Netflix «Наша планета», созданной создателями «Планеты Земля» Би-би-си в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы, зрители подвергаются суровым реалиям, которые в настоящее время бросают вызов миру природы. Его проницательный, но заостренный комментарий о том, почему все эти среды обитания стоят того, чтобы их спасти, помогает непоколебимый взгляд на то, каким образом Земля была повреждена нашими собственными руками. Все это вместе делает “Нашу планету” мощным сериалом и самым необходимым телевизионным просмотром сезона.

В первом эпизоде ​​этой серии запечатлен момент, когда ледник начинает распадаться на части и вваливаться в океан, образы, которые оказывают гораздо большее влияние, чем, скажем, видя соседние снимки, которые показывают наши сжимающиеся ледяные шапки. Второй эпизод показывает шокирующую последовательность, в которой гибнут моржи, падая с крутого обрыва, потому что морской лед, на который они сползали и поднимали своих детенышей, исчезает, и вместо этого они отступают на маленькие кусочки земли.

Тысячи моржей пытаются найти место на ограниченном участке пляжа, и они поднимаются все выше и выше, чтобы избежать сокрушительной массы тел. Они исчерпаны усилием, но как рассказчик сэр Дэвид Аттенборо отмечает, что они должны в конечном итоге покинуть свой высокий насест, чтобы найти еду.

«Когда они проголодались, им нужно вернуться к морю. В отчаянии сделать это, сотни моржей падают с высоты, которую им никогда не следовало покорять», – говорит он.

моржи гибнут

Сериал “Наша планета”, как и многие другие документальные фильмы о природе в последнее время, вдохновляет. Он полон завораживающей красоты. Он получил множество наград. Но он также полон неприятных моментов, которые не позволяют зрителям игнорировать то, как наша среда (дополнительные эпизоды серии посещают тропические леса, пресные воды, пустыни, луга, леса, прибрежные моря и океаны) меняется в результате действий человечества — или, возможно, бездействия.

Без таких сериалов, как “Наша планета” и их стремление показать нам правду о том, как наш естественный мир страдает в результате изменения климата, многим из нас легко сидеть в наших гостиных, игнорируя то, как наши хрупкая планета разваливается.