295

Жанр ужасов часто действует как его грозные серийные убийцы, возвращаясь к славе и популярности циклическим образом. В настоящее время мы переживаем один такой ренессанс с такими, как Джордан Пил, и надвигающееся возможное возвращение Джона Карпентера, вдохнув новую жизнь в жанр.

Это, пожалуй, самая большая важная тенденция в жанре со времен Scream или J-horror. Но с каждым уходящим поколением горстка забытых драгоценных камней попадает на второй план. Вот лишь некоторые из культовых фильмов ужасов, которые вы, возможно, пропустили в первый раз.

1. Поздние фазы: ночь волка (2014)

Фильм ужасов Поздние фазы

Актер и писатель Ник Дамичи произвел большое впечатление на этот жанр в таких фильмах, как «Стейкленд» и «Стейкленд 2», но «Поздние фазы» могут быть его наиболее совершенной работой. Хотя он только играет главные роли в фильме, он прочно закрепляет себя в роли, сродни Джону Кэррадайну.

Дамичи — Амброуз МакКинли, седой, слепой ветеран, вынужденный переехать в пенсионное сообщество. Быстро становится очевидным, что дом охраняемых стариков находится в осаде оборотней, и Маккинли должен преодолеть недостаток зрения, чтобы дать отпор.

2. Белая собака (1982)

Фильм ужасов Белая собака

Поджанр собаки-убийцы никогда не был ужасно популярным, особенно потому, что его убийство сродни убийству ребенка в фильме — основной грех, который редко выпускают крупные релизы. Но 1982 триллер Сэма Фуллера является исключением из этого правила.

Фильм назван так буквально, насколько это возможно, с изображением злобного пса, обученного белым сторонником превосходства для нападения на афроамериканцев. Вещи принимают неожиданный, провокационный оборот, когда тренеру Полу Уинфилду поручают переобучить животное. Paramount боялась выпустить фильм, поэтому он попал под радар только для того, чтобы пройти курс Criterion спустя десятилетия

3. Ужасный способ умереть (2010)

Фильм ужасов Ужасный способ умереть

Адам Вингард из поджанра ужасов мамблкора быстро выскочил из безвестности с такими хитами, как «Ты следующий», вплоть до предстоящего Годзиллы против Конга. В одном из его самых ранних фильмов Эми Сейметц в роли выздоравливающей наркоманы, пытающейся восстановить свою жизнь, не знает, что сбежавший убийца движется по ее пути. У Вингарда всегда было садистское чувство юмора, но его ранняя работа, как «Жребий», впадает в ужас.

Эми Сейметц, как обычно, потрясающая, как и остальные актеры: включая обычных соратников Вингарда, таких как Джо Сванберг и Эй Джей Боуэн. «Умри» немного грубее, чем «Ты следующий», но талант все еще существует. Испортить что-либо еще было бы грехом, но будьте уверены, последний акт — один из самых умных, основанных на характере ужасов за последние годы.

4. Один в темноте (1982)

Фильм ужасов Один в темноте

Джек Шолдер не самый изящный режиссер, и редко хороший. Месть Фредди: Кошмар на улице Вязов, часть 2 считается низшей точкой в ​​серии, и с тех пор Шолдер признал, что у него не было средств, чтобы понять его гомоэротизм на крейсерском уровне. Но его первую работу стоит посмотреть, с прекрасной актеркой игрой Мартина Ландау и Джека Паланса в качестве душевнобольных и Дональда Плезанса, как их самоуверенный врач нового века.

Чрезмерно квалифицированный актерский состав явно имеет преимущества, а Паланс позже сказал, что: «В этом фильме мы все были больными парнями». Но это также служит захватывающим обвинением современной психологии.

5. Часовой (1977)


Попробуйте заглянуть в полемику вокруг «Часового» Майкла Виннера, где режиссер использовал физически деформированных в ужасных целях, и вы найдете религиозный фильм ужасов, который стареет, как и его коллеги эпохи. После успеха «Экзорциста» разразился религиозный и оккультный террор, который продолжался до начала 80-х годов.

В то время как «Предзнаменование» — самый запоминающийся подражатель, последовательность жутких снов «Часового» и тяжелая паранойя окупаются так же хорошо. Когда модель Кристина Рейнс переезжает в новую квартиру в Нью-Йорке, она находит своих соседей более чем странными. Или они вообще не существуют? И что с этим слепым, немым священником наверху? Добавьте ко всему актерский состав, который включает молодого Криса Сарандона, Джеффа Голдблюма, Кристофера Уокена, Берджесса Мередита и Аву Гарденер, и у вас есть компоненты действительно жуткого фильма.