223

Открытия, сделанные в течение прошлого столетия физиками, изучающими квантовую механику — некоторые из которых предполагают, что реальность обеспечивается только благодаря присутствию сознательного наблюдателя, — это не что иное, как сногсшибательное. Одна конкретная концепция, запутанность, была настолько там, что Альберт Эйнштейн назвал это «жутким действием на расстоянии» и в течение многих лет отказывался принять это как правду.

Но теперь в новом эксперименте ученые считают, что квантовая запутанность относится не только к пространственным разрывам, но и к самому времени.

Эйнштейн классно сражался с физиком Нилом Бором за предсказания и теории квантовой механики, такие как волновая функция. Он также переписывался с Эрвином Шредингером — да, с котом Шредингера — и в одном из своих писем 1935 года Эйнштейн заявил: «Конечно, я знаю, как фокус работает математически. Но мне не нравится такая теория».

Принцип запутанности гласил, что невозможно независимо описать две квантовые системы, которые когда-то были объединены. Один влиял на другого мгновенно на огромных расстояниях, что означало, что в некоторых случаях казалось, что информация передается и принимается быстрее скорости света, что, по мнению Эйнштейна, было невозможно.

Важно отметить, что эти две квантовые системы сосуществовали одновременно. Но возможно ли, что «пугающее действие» может иметь место между системами из разных периодов времени?

Это шокирующее предложение группы физиков из Еврейского университета в Иерусалиме, которые считают, что они использовали методы «перепутывания запутывания», чтобы показать, что квантовая нелокальность также включает временную нелокальность.

Другими словами, квантовые системы могут мгновенно связываться друг с другом не только на огромных расстояниях пространства, но и на огромных расстояниях времени.

Эксперимент включал измерение поляризации пар фотонов и отслеживание их запутанных отношений.

Результаты показали «временно нелокальные» корреляции между частицами. Другими словами, частицы, которые никогда не существовали одновременно в космосе, могут все еще иметь запутанную связь со временем. Это предполагает возможность гораздо более обширной и более глубокой квантовой соединительной ткани для вселенной, которая выходит за пределы пространства-времени.

«На первый взгляд, кажется столь же тревожным, что сказать, что полярность звездного света в далеком прошлом — скажем, более чем вдвое больше времени жизни Земли — тем не менее, повлияла на полярность звездного света, падающего через ваш любительский телескоп этой зимой.
Еще более странно: возможно, это подразумевает, что измерения, проведенные вашим глазом при свете звезды, падающем через ваш телескоп этой зимой, каким-то образом продиктовали полярность фотонов более 9 миллиардов лет».

Аномалии квантовой физики беспокоили Эйнштейна вплоть до дня его смерти. Кажется, теперь мы получаем еще более подробную информацию о том, почему он был так встревожен тем, что увидели ученые, когда они отодвинули занавес на природу существования.

Результаты этих экспериментов ставят неприятные вопросы, которые разрывают саму ткань реальности: неужели наши наблюдения в настоящем влияют на события из далекого прошлого, такие как сам Большой взрыв, и наоборот?