70

Некоторое время казалось, что Мстители: Финал и «Кинематографическая вселенная Marvel» были готовы полностью доминировать в кинематографическом ландшафте в этом году — по крайней мере, в том, что касается комических франшиз. Но все изменилось в октябре этого года, когда Джокер Хоакина Феникса спустился вниз по этим ставшим теперь культовым ступенькам и потребовал место в истории кассовых сборов. Теперь Джокер не просто один из самых успешных фильмов года — это самый прибыльный фильм комиксов всех времен.

Ранее сообщалось, что «Джокер» был на пути, чтобы соответствовать общей прибыли «Мстители: Война бесконечности». И Forbes подтвердил, что по состоянию на пятницу, 8 ноября, Джокер соберет более $ 304,2 млн в Северной Америке и ошеломляющие $ 957 млн ​​по всему миру. Против бюджета в 62,5 миллиона долларов, это дает истории происхождения злодея Бэтмена преимущество над такими фильмами, как «Маска», «Веном», «Аквамен». И фильм даже не закончил свою прокат в кинотеатрах.

Джокер набирает рекорды с момента своего дебюта, публикуя самые большие выходные для фильма в октябре, и быстро опережая Дэдпул, чтобы стать самым кассовым фильмом с рейтингом R за все время.

Это ошеломляющие достижения для любого фильма, но особенно с предметом, который не обязательно имеет семейную привлекательность. Прежде, чем фильм поразил кинотеатры, Джокер вызвал противоречие и дебаты из-за его темного тона и непреклонного насилия. Критики и зрители разделились, рассматривая это как излишне темный вклад в канон DC, или важный фильм, который поднимает весь жанр комиксов.

И Хоакин Феникс, и режиссер фильма Тодд Филлипс защитили фильм от хулителей. Филлипс выразил благодарность преданным поклонникам фильма за то, что они помогли продвинуть его к кассе. И любите ли вы фильм или ненавидите, нельзя отрицать, что он стал настоящей сенсацией поп-культуры.

Есть еще несколько вех, которые Джокер может пройти. Кажется все более вероятным, что фильм преодолеет порог в 1 миллиард долларов. И несмотря на смешанный критический прием, Хоакин Феникс потенциально может получить номинацию на Оскар за его увлекательное выступление, что позволило бы фильму оказаться в редкой компании с такими фильмами, как «Темный рыцарь» и «Черная пантера».

Маловероятно, но не исключено, что DC попытается извлечь выгоду из невероятного успеха Джокера в последующих фильмах. Звезда и режиссер фильма (несколько в шутку) рассуждают об идее продолжения. И вне видения Тодда Филлипса о Готэме, потенциальные появления злодея в франшизах «Бэтмен» и «Отряд самоубийц» все еще находятся в воздухе. Но ясно, что впереди еще долгий путь, прежде чем Джокер скажет свое последнее слово.