371

В то время, когда прошла волна фильмов из вселенной комиксов Marvel (MCU), пройдясь по нам катком с помощью “Мстителей: Война бесконечности” и “Человек-муравей и Оса”, пришла возможность проанализировать то, что было самое лучшее за долгие годы экранизаций комиксов.

Мы хотим сделать наш Топ-10.  Читайте дальше, какие супергерои останутся навсегда лучшими, несмотря даже на коварный щелчок Таноса.

1. Мстители: война бесконечности (2018)

Мстители: Война бесконечности 2018

Мстители: Война бесконечности 2018

Как кульминация десятилетия фильмов, “Мстители: война бесконечности” встал в ряд франшизы про супергероев и этим придал конечный вес для развязки всех ниточек из предыдущих фильмов. “Война бесконечности” объединила в себе всех главных героев кинематографической Вселенной Marvel против Таноса – персонажа с малыми появлениями до этого, но который всегда имел огромное влияние, тем более радостно, когда его во всей красе показал Джош Бролин, сделав этого героя по-настоящему эпическим.

Если есть один недостаток в “Войне бесконечности”, это то, что он не так уж силен сам по себе, только благодаря тому, что он является уже 19-м фильмом в серии, но, с другой стороны, тот факт, что ему удается сшить все  эти сюжетные линии вместе надежным способом, влияя на судьбу практически каждого супергероя, которого мы знаем, – это джек-пот в его пользу.

Война бесконечности – это грандиозное событие в жизни любого любителя комиксов и фильмов по ним, потому что несет в себе разрушительный заряд такого кино, которого никогда ранее еще не было на большом экране. А этот щелчок пальцами… кто его только не обсуждает…

2. Бэтмен (1989)

Бэтмен (Человек-Летучая мышь) (1989)

Почти позабытый в терке между триумфом эпосов про Бэтмена Кристофера Нолана (подробнее об этом ниже) и вонью двух выбросов, практически загубивших франшизу, от Джоэла Шумахера — это тот случай, когда была первая попытка Тима Бертона в 89 году — это все же чертовски хороший фильм и по праву был кассовым феноменом в свое время. Майкл Китону даже сейчас пошла бы маска в свои 67 вместо, Бена Аффлека, настолько Майкл был всегда харизматичен и приковывал взгляд к своим персонажам.

Хотя теперь немного вычурными выглядят декорации на заднем плане, все же было восхитительное музыкальное сопровождение Дэнни Эльфмана, но с тяжело воспринимаемым включением песен Принца (что, черт возьми, тогда это было?). Бэтмен Майкла Китона был удивительно правдоподобным, а Джокер Джека Николсона был сенсацией.

И фильм поставил высокую планку, чтобы его смотреть и в наши дни. Истинные поклонники кино и комиксов все еще с любовью хранят те комиксы, которые вошли в основу тех историй Бэтмена, Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Returns) Фрэнка Миллера (1986) и Убийственная шутка (The Killing Joke) Алана Мура (1988).

3. Черная пантера (2018)

Черная пантера (2018)

Черная пантера (2018)

Он стал образцом “совершеннолетия и становления”, когда фильмы повествуют о происхождении супергероев, Черная Пантера — это каждый сантиметр тонко настроенного повествования из вселенной Marvel (каждый из которых что-то говорит) и в то же время эпичный культурный маркер достижений, один из самых важных фильмов из списка.

В то время как в нем есть практически полностью чернокожий актерский состав, украшенный сильными женскими ролями, которые прямо скажем ознаменовали прорыв, который даст вселенной Marvel легендарный статус на многие годы, Ваканда — вот это настоящая звезда фильма. Для общей Вселенной, которая уже посетила 1940-е годы, Асгард, Астральные Миры, квантовый мир и десятки других планет, тот факт, что теперь самое экзотическое и, возможно, самое фантастически-убедительное место во вселенной супергероев Marvel помещено на реальный африканский континент прямо здесь, на Земле, будет иметь значительные преимущества  не только этого жанра, но и стимулом для крупнобюджетных фильмов студии в течение длительного времени.

4. Чудо-женщина (2017)

Чудо женщина (2017)

Чудо женщина (2017)

Чудо-женщине пришлось долго скакать на своей лошади по острову амазонок прежде чем появится во всей красе в кино. Мало того, что выпуск фильма считался еще одним моментом “или сделать или сломаться и уступить” для фильмов DC, Чудо-Женщина стал первым фильмом из современных про супергероя-женщину. И он стал самым успешным для женского персонажа по комиксам из когда-либо увиденного.

Но то, что Чудо-женщина заработала себе место в этом эпическом списке, еще не значит, что фильм соответствовал всем ожиданиям. Да, это удалось — представлена героиня, которая является ярким примером сострадательного, самоотверженного, неудержимого, ищущего себе приключений на одно место супергероя, которого мы уже идеализируем.

Да, Чудо-женщина по общему признанию страдала в конце, выжала максимум в сокрушительной финальной битве со злодеем Аресом, но все было как надо: неоспоримая производительность Галь Гадот, драматическая режиссура Пэтти Дженкинс и актерский состав, полный больших пушек… Это все соответствовало той шумихе, что поставило этот фильм прямо во главе современной вселенной DC — и заработало ему место в пантеоне всех времен для великих фильмов о супергероях.

5. Стражи галактики (2014)

Стражи Галактики

Стражи Галактики (2014)

После выхода фильма в 2014 году, стало ясно, что Стражи Галактики – еще один хит Marvel в ее набравшей уже полные обороты мегавселенной. Но финансовый успех не всегда означает хороший фильм — так почему же он все же попал в нашу десятку?

В основном, потому что это нечто совершенно другое. Был огромный риск взять пять неизвестных персонажей (восемь, если считать еще основных злодеев) и сделать их всех в одночасье звездами для своей уже собственной франшизы. Это дорогого стоит. Заполнив этот фильм комедией, чувствами и даже чем-то похожим на подобие танцев, что тоже было риском, но и это окупилось в избытке.

Нельзя отрицать, что есть что-то просто забавное в том, что сделали Стражи Галактики. Речь идет о балансе, о дружбе и о хороших парнях, спасающих мир от плохих парней — сами они воспринимают друг друга всегда не серьезно, но зато с проблемами разбираются как лучшие профи спецназа. У этого фильма есть потенциал для достаточного прогресса во вселенной Marvel, чтобы насытить фанатов комиксов, включая нас с вами.

6. Супермен: фильм (1978)

Супермен (1978)

Супермен (1978)

Супермен, возможно, был первой настоящей современной экранизацией комиксов и занимает особое место в сердцах целого поколения кинозрителей, не говоря уже о писателях, художниках, режиссерах и руководителях, формирующих приключения Супермена в различных средствах массовой информации сегодня.

В то время как спецэффекты в фильме, теперь выглядят неуклюжими по современным стандартам, музыка Джона Уильямса остается классикой всех времен, а история и исполнение наполнены мощью и привлекательностью.

7. Первый мститель: Другая война (2014)

Капитан Америка зимний солдат

Captain America: The Winter Soldier он же “Первый мститель: Другая война” благодаря успешному переводу наших локализаторов – первый фильм от Marvel Studios, который действительно ломает форму фильма героя-одиночки, начав эту моду с Железного человека, и он принимает огромные риски не только с этим фильмом, но и со всей кинематографической Вселенной Marvel. Термин “ничто никогда не будет прежним” часто используется в комиксах, но это произошло в первый раз, когда это сняли в фильме по  комиксам.

И помимо всего этого, так получилось, что это чертовски хороший фильм. Крис Эванс полностью находит себя в команде, Черная Вдова Йоханссон находит глубину себя, и Сэмюэль Л. Джексон, наконец, получает шанс по-настоящему выйти за рамки и стать той самой задницей, которую мы знаем, Ником Фьюри. Есть интрига, действие, основные повороты и моменты для заострения внимания для каждого названного персонажа в фильме. Это хорошо, и может означать перемены к лучшему для кино по комиксам, ведь разнообразие в поступках и действиях героев всегда восхищало фанатов таких фильмов.

8. Железный человек (2008)

Железный Человек 2008

Железный человек 2008

Было бы легко просто сказать “Роберт Дауни-младший” и оставить все как есть. Но это было бы несправедливо по отношению к секретному оружию фильма, кем является режиссер Джон Фавро. Этот фильм стал законодателем мод, пройдя с легкостью первоначальные риски, которые он взял на себя, изменив то, как люди смотрят теперь на фильмы про супергероев.

Уже продемонстрировав немалую кассовую смекалку с праздничным хитом “Эльф” с Уиллом Фаррелом, который понравился и взрослым, и детям в равной степени, здесь Фавро создает историю и персонажей с массовой привлекательностью. “Железный человек” играет одинаково хорошо для хардкорного мужского читателя комиксов, как и для женщин, детей и почти всех, кто, возможно, никогда не читал комиксы раньше. И он сделал все это, оставаясь очень верным комиксам.

Фавро не переосмыслил основную концепцию, чтобы она имела больше “смысла” для поклонников не-комиксов. Он знал, что зрители купятся на фантастическую супер-броню и научно-фантастические элементы, пока их человеческое любопытство не закончится ровно до тех пор, пока они не узнают настоящую человеческую смелость и отвагу, которая вдохновляет на подвиги.

9. Мстители от Marvel (2012)

Мстители 2012

Мстители 2012

Звездный состав фильма и в правду удачно подобран. Все герои не смотря на свои характеры, отлично вписываются в общую картину. Более того Соколиный глаз и Черная вдова превзошли себя, не смотря на то что у них нет супер способностей, у них есть смекалка и другие явные таланты присущие любому спец агенту и на фоне общей картины не чуть не режут глаз.

Хочется отметить всех персонажей до единого, но наиболее понравившиеся это Тор, который значительно преобразовался и стал намного современней, Скарлетт Йоханссон в роли Черной вдовы играла очень убедительно и покорила своими женскими переживаниями. Нельзя не заметить Железного человека и Роберта Дауни младшего, а так же второстепенных персонажей, за те два с половиной часа благодаря Джоссу Уидану они успели полностью вписаться, освоится, сработаться друг с другом, и это очень здорово. Каждому персонажу он сумел отвести столько времени сколько нужно, еще бы, за целых два с половиной часа можно еще и не такое сотворить.

Юмор в фильме это просто отдельная тема, он здесь везде в каждой фразе, в каждом кадре и перепалке персонажей и он отнюдь является не спасательным кругом, а наоборот еще одним дополнением. В речи персонажей хватает и пафоса и сарказма. Диалоги в фильме продуманы до мелочей здесь есть и очень вдумчивые речи главного злодея Локи и “конфликты” среди героев, которые никак не могут найти себе место в команде, но это по началу.

Взявшись за дело и погнавшись с эстафетной палочкой, которая началась с Железного человека Джона Фавро, Мстители Джосса Уэдона ничего не адаптируют для “основной” аудитории. Он не переосмысливает свой исходный материал. Это более сложная задача, чем Фавро, из — за крайней разрозненности элементов — солдат, монстр, Бог и машина — все должны интегрироваться.

Нет, это не совсем комикс Мстители в конкретных деталях, но он на 100 % чист от недостатков.

10. Темный Рыцарь Трилогия (2005-2012)

Бетмен трилогия
Что делает трилогию лучшими фильмами на основе комиксов всех времен?

Со-автор сценария и режиссер один и тот же человек, и рассказывает цельную историю. Несмотря на это Кристофер Нолан утверждает, что он принимал решения по одному фильму одномоментно, мы же подозреваем, было, по крайней мере, видно как мазки автора сливаются в единое полотно с самого начала с целью завершения цикла (кроме того, этот отсчет был бы намного менее интересным, если бы все фильмы звались “Бетмен”…2 …3 … это уже очень банально).

Иными словами, все три фильма фактически составляют одну большую постановку. И она прямо скажем удалась на славу.

Говоря конкретнее, было бы вполне понятно, если бы у поклонников был только один любимый фильм, отдельно взятый из этих трех, но их надо смотреть все равно вместе. Прекрасная, мощно-сбитая воедино трилогия… Есть ли более впечатляющие кинематографические достижения в этой категории?

Возможно, в последующие годы кто-то сможет объединить более впечатляющее количество фильмов, но до тех пор современный шедевр Нолана является знаменосцем, и мы подозреваем, что он останется таковым в течение очень долгого времени.