5 611

С момента своего появления в качестве жрицы, ведьмы и любовницы Стэнниса, Мелисандра всегда была самой захватывающей дикой картой Игры престолов. Ее способности чрезвычайно гибки – от рождения дымовых големов до воскрешения трупов с множественными ножевыми ранениями. Более того, они кажутся неисчерпаемыми – она ​​способна делать все, что она делает, поддерживая молодую и красивую форму, которая безупречно скрывает реальность ее древнего тела. Она, пожалуй, один из самых влиятельных персонажей среди прочих. И когда мы вступим в финальный сезон, со всеми его битвами, уловками и магическим хаосом,  Мелисандра останется непредсказуемой загадкой.

Может ли Мелисандра переломить ход битвы против бесконечной зимы? Может ли она посадить кого-нибудь на трон через веру в одного только Владыку Света? Закончится ли ее по-настоящему бесконечная жизнь, как она полагает, в стране, столь далекой от ее происхождения? Все это и многое другое указывает на одно заключение: Мелисандра – один из важных персонажей Вестероса. И вот почему.

Мелисандра может контролировать свою внешность

Мелисандра меняет внешность

Мелисандра – это много вещей: теневик, кровавая ведьма, преданная жрица. Но, возможно, ее самая шокирующая сила – это умение скрывать свою истинную внешность. Как мы увиделми в шестом сезоне «Красная женщина», Мелисандра – не та симпатичная молодая женщина, которой она притворяется. На самом деле она – увядшая старуха, с сгорбленной и осторожной походкой, с седыми поредевшими волосами. Кажется, что ее ожерелье, и особенно большой красный камень в центре, содержит и направляет ее силу. Когда она снимает его, ее внешность смещается с процветающей молодости, здоровья и красоты на того, кто предотвращает смерть сверхъестественными средствами.

Хотя в мире Игры престолов мы уже видели магию, изменяющую внешний вид – вспомним Безликих мужчин, с которыми тренировалась Арья, и магический лабиринт, в котором Дейенерис боролся в Доме Бессмертных – личный контроль Мелисандры над ее формой превосходит все, что мы видели раньше. В отличие от Безликих, ей, похоже, не нужны части тела от другого человека, и сила драконов, которых Пиат Прей стремился использовать для своих собственных средств. Мелисандре даже не приходится раскрывать свою истинную форму: она делает это одна, от уныния. Этот уровень самодостаточной силы является уникальным среди огромного числа пользователей магии, и его можно использовать в неисчислимом количестве в 8 сезоне.

Мелисандра служит богу с реальной силой

Религия мотивировала все, начиная от величайших, самых трансцендентных произведений искусства в любой культуре и заканчивая одними из самых порочных актов массовой жестокости, которые когда-либо видел мир. Мелисандра не просто верит, что Владыка Света всемогущ. Она верит, что он делает ее в какой-то степени всемогущей, и что у него есть особые планы на мир, которые она обязана осуществить. Она стремится сделать это, как мы видели, любыми необходимыми средствами.

И эти средства работают. Хотя истинная природа и намерения Владыки Света остаются в значительной степени непрозрачными для Мелисандры и зрителей, у него, похоже, есть некоторый уровень силы, который, из-за отсутствия лучшего слова, реален. Мелисандра действительно может создавать теневых существ с миссиями, которые они могут выполнить. Она может видеть некоторую степень будущих событий, даже если она не всегда правильно их интерпретирует. Присяжные не знают, было ли это случайно или нет, но она убила трех пиявок, называя имена Робба Старка, Джоффри Баратеона и Бейлона Грейджоя, и, в конце концов, все они погибли.

Мелисандра из страны загадочной силы


Мир Игры престолов намного шире, чем то, что сериал когда-либо сможет исследовать в полной мере. Там есть Вестерос, где проходит большая часть нашего путешествия, и Эссос, где проводят время такие главные герои, как Арья. И есть места за пределами, о которых мы только слышали намеки. У каждой из этих стран есть своя собственная магия и вред, от конно-центрического кочевничества Дотракиецев до колдовства колдунов, изгибающих измерения. Однако многое из этого подразумевает слухи – болтовня эпохи без массовых путешествий.

Это не относится к Асшаю, земле, из которой происходит Мелисандра. Говорят, что Асшай расположен в самом дальнем углу Эссоса, рядом с тем, что известно как Темные Земли, где, как верят Дотракийцы, растет «призрачная трава», которая однажды пожрет мир. Говорят, что Край теней является уникальным для Асшая, наряду с темной магией еще более глубокого черного оттенка. Даже в книгах нет более подробного описания, описывающего место, в основном известное своей полной тайной и общей аурой угрозы. Никто не знает, что Мелисандра могла узнать из такого места, за пределами создания теней, которое она использовала для убийства Ренли Баратеона. Что еще может лежать в ее сумке трюков Асшая? Возможно, 8 сезон Игры престолов покажет это.

Владыка света – это глобальное явление

Мелисандра владеет магией крови

Мы знаем, что Владыка света силен. Мы знаем, что он способен внушать глубокую веру в своих последователей и вознаграждает их реальной, измеримой силой: той, которая убивает королей, видит будущее и может показать разницу между королевской и мирской кровью. Этого действительно достаточно само по себе, но Владыка Света глобален.

Хотя Вера Семерых Вестероса кажется вездесущей в сериале, это действительно только потому, что шоу в значительной степени ограничено Вестеросом. Владыка Света охватывает континенты за пределами того, что мы когда-либо можем увидеть. Сама Мелисандра, конечно, из дальнего уголка Эссоса. Затем есть Торос из Мира, который провел большую часть своей жизни в Вестеросе, используя свою силу, чтобы вернуть Берика Дондарриона. Теперь, когда Тирион путешествует по всему миру, мы заметили, как последователи Владыки Света проводят пылкие митинги на улицах, привлекая сотни сторонников, и в 6 сезоне к двору Дейенерис добавилась верховная жрица Кинвара.

Ясно одно: Владыка Света – это явление, намного большее, чем любая другая вера, которую мы видели, и в отличие от Семи, оно дает результаты. Мелисандра не просто пользуется поддержкой своего Владыки – у нее есть настоящая армия верующих с одинаковыми склонностями.

Мелисандре суждено умереть в Вестеросе

Мелисандра умрет

Мелисандра исполнила множество ролей в течение «Игры престолов», от жрицы Станниса до проводника Джона Сноу на землю живых. Ее жизнь проходила далеко-далеко за всем миром, чем у какого-либо другого персонажа, и она продлилась так невероятно долго, что мы многое о ней никогда не узнаем. Учитывая широту и глубину ее путешествия до сих пор и то, насколько гибкими оказались ее силы, невозможно сказать, какое она будет иметь значение в предстоящих битвах.

Однако мы знаем одну вещь. Как она рассказала Варису в эпизоде ​​7 сезона «Королевская справедливость», она знает, что ей суждено умереть в Вестеросе. Она говорит это, когда собирается отправиться обратно в Эссос, откуда она приехала много лет назад. Мы не знаем ее намерения поездки. Она могла бы сговориться с Кинварой и другими красными жрецами и жрицами, чтобы поддержать Дейенерис. Она могла бы наладить свою миссию среди простых людей, поскольку она объявляет, что ее время «шептать в уши королей» закончилось. Может быть, она просто хочет сделать перерыв после того, что она теперь думает о череде ошибок. Одно можно сказать наверняка: она вернется. Пока неизвестно, когда, где и почему, но она вернется и умрет.

Мелисандра знает судьбы других


Ее всматривания в огонь заняли внушительный процент ее экранного времени. Хотя видения Мелисандры не всегда надежны и подвержены ошибочной интерпретации, она была достаточно часто права, чтобы на них обращать внимание. Она понимает, что война против белых Ходоков – это то, что стоит вести. Она понимает, что объединение Джона и Дейенерис – “лед и огонь”, как она выразилась – было решающим и стоило ее многочисленных махинаций. Она знает свою собственную судьбу, пусть даже и не подробно, а как «собираюсь умереть, однажды, когда-нибудь, на Вестеросе».

Но она не просто знает свою собственную судьбу. Она знает судьбу Вариса – ему, по ее словам, также суждено умереть в Вестеросе. Это не происходит после долгого сеанса наблюдения за огнем, и она не использовала его кровь в сложном обряде. Она просто знает. Похоже, что Мелисандра имеет некоторый уровень предвидения смертных. О ком еще она знает? Почему она вообще знает об этих судьбах? И что Владыка Света заставляет ее делать с этим, когда зима наступает по всему миру?

Мелисандра прожила сотни лет

Мелисандра старая

Мы не совсем уверены, сколько лет Мелисандре. Когда Джереми Подесва спросил режиссера, что его интересует конкретика, знание точного возраста не является приоритетом для шоу. «Идея в том, что существует неопределенное качество, насколько она может быть древней», – отметил он. «Мы были ограничены… как выглядит 400-летний человек?»

Что ясно, так это то, что она невероятно, легендарно старая. В то время как ее способность скрывать этот факт сама по себе невероятна, существует также вопрос, как она вообще стала такой старой. В «Игре престолов» нет людей сравнимого возраста – на самом деле, в мире, столь жестоком и равнодушном,  просто замечательно, что кто-то вообще доживает до пожилого возраста.

И это предполагает две удивительные возможности Мелисандры: она, благодаря долгой жизни, накопила больше знаний, чем кто-либо другой, и что она знает, как предотвратить смерть, казалось бы, на неопределенный срок. Как она могла использовать это, чтобы помочь нашим героям? Она уже вернула Джона Сноу однажды. Возможно, она может сотворить немного магии, чтобы помочь ему оставаться там так долго, как она? Может быть, у нее есть личные воспоминания о дальних родственниках Дейенерис, которыми можно поделиться? В любом случае, она имеет преимущество перед всеми остальными, и никто не знает, как она могла бы это использовать.

Мелисандра владеет магией крови

Как и все силы Мелисандры, ее контроль над магией крови остается темным. Может ли она творить что-то особенное с кровью, которая не исходит от потомка царя? Была ли она действительно ответственна за смерть Робба, Бейлона и Джоффри? Как насчет ее жертвы Ширен? Если бы Станнис действительно был конечной точкой многих пророчеств, которые, как она считает, ей суждено исполнить, могло ли убийство Мелисандры совершить нечто большее? Несмотря на то, что силы Станниса были завоеваны, смерть Ширен привела к востребованной оттепели, предшествовавшей этому поражению.

Пределы магии крови остаются неясными, кроме того факта, что магия крови существует, и Мелисандра ею владеет. Мы все видели, как она рожает дымового монстра, и все мы видели, как он ранил Ренли очень реальным, очень смертельным лезвием. Таким образом, возникает один вопрос накануне 8 сезона Игры престолов и раскрытия истинного происхождения Джона Сноу: что она могла бы сделать в тот момент, когда ставки самые высокие, с кровью законного короля Вестероса? Она поддерживает Джона Сноу, и мы все знаем, что Мелисандра ничего не сделает для заявителя, которого она поддерживает. Возможности мощны и, казалось бы, не связаны ограничениями, которые накладывают на них другие персонажи. Раньше она использовала кровь короля, но не короля Вестероса, короля на севере и любовника королевы в одном лице.

Мелисандра не способна чувствовать холод

Мелисандра и Джон Сноу

В то время как многие из взаимодействий персонажей, на которые влияет Мелисандра, сразу становятся важными – рождение дымовых демонов, жертвоприношения детей, соблазнение королей – некоторые из них более недооценены. Например, когда она говорит Джону Сноу, что неспособна чувствовать холод (когда они поднимаются в лифте на Стене, Сноу интересуется, не холодно ли Мелисандре в одном платье). Это может восприниматься как метафора. Она поклоняется богу огня и чувствует, что он всегда с ней, она никогда не бывает одна, она с Владыкой Света, и поэтому ей всегда тепло.

Но это женщина, которая может буквально творить магию и, иногда, побеждать смерть. Итак, давайте примем это буквально, в контексте борьбы с тем, что равносильно разумной зиме. Означает ли это, что она может оказаться устойчивой к особой магии Белых ходоков? Сможет ли она как-то предотвратить орды воинов, с ее общей аурой тепла и силой ее бога огня? И, возможно, самое главное, могут ли эти полномочия передаваться кому-то еще? Она, возможно, имела в виду комментарий как полностью буквальный, но учитывая степень ее полномочий, это кажется маловероятным. Мелисандра не чувствует холода, а холод – самая большая угроза в последнем конфликте Игры престолов.

Мелисандра может воскресить мертвых

Мелисандра воскрешает Джона Сноу

Возможно, самым удивительным подвигом Мелисандры было воскресение Джона Сноу из мертвых. Несмотря на то, что она сомневалась в ее способности сделать это, несмотря на тот факт, что (в отличие от Тороса из Мира и его неоднократного подъема Берика Дондарриона) она никогда не делала этого раньше, несмотря на то, что, казалось, это заняло немного больше времени, чем она ожидала и несмотря на то, что (в отличие от Берика) Джон некоторое время был мертв… она это сделала. В руках кого-то, столь близкого к персонажам, жизненно важным для этого плана, как Джон, Дейенерис и Тирион, невозможно предсказать, что Мелисандра могла бы сделать с этой силой в будущем.

Похоже, она не может использовать эту силу так свободно, как Торос – и, возможно, она даже не могла – но после возвращения Джона она знает, что это можно сделать. Кого еще она может спасти? Как эта сила, ориентированная на жизнь, может взаимодействовать с силами, ориентированными на смерть Белых ходоков? Хотя мы многого не знаем о Владыке Света и о дарах, которые он дарует своим самым преданным последователям, он и связанная с ним вера кажутся диаметрально противоположными дрожащей гибели, которая теперь угрожает миру Вестероса.

Мелисандра доказала, что она может направить эту силу в этом самом прямом смысле: она может повернуть смерть только с помощью своих молитв и рук. И никто не знает, как она могла бы использовать это, и как это может повлиять на финал Игры престолов.