5 601

Принц, который был обещан – Азор Ахай – является предсказанным героя, который, как ожидается, сохранит Вестерос от Короля ночи и его армии нежити в Игре престолов 8 сезон. Большинство поклонников предполагают, что пророчество относится либо к Джону Сноу, либо к Дейенерис Таргариен, но есть основания полагать, что это может быть Джейме Ланнистер.

Появившись в Винтерфелле в конце премьеры 8-го сезона Игры престолов, Джейме вот-вот предстанет перед гневом Дейенерис за то, что он убил ее отца (по крайней мере, так говорит трейлер 2 эпизода), но, предположив, что он выживет, возможно царейубийца играет большую роль?

Давайте разберем все доказательства претензий Джейме Ланнистера на звание Азора Ахая.

Джейме Ланнистер может быть ключом к спасению Вестероса

Давайте вспомним, кто такой Азор Ахай. Это мифический герой, который возглавлял атаку против первоначальной войны с Белыми Ходоками. Этот термин взят из книг, но в сериале мы часто слышали фразу «Принц, который был обещан», которая, вероятно, относится к реинкарнации Азора Ахая, предназначенного для победы над новой угрозой Белых Ходоков. Красная Ведьма Мелисандра потратила большую часть Игры престолов в поисках принца, который обещан, и она, кажется, думает, что это Джон Сноу.

Благодаря книгам мы также знаем некоторые ключевые подробности об Азоре Ахае. Эти истории читаются как мифы, но они могут предоставить шаблон для идентификации принца, который был обещан. Во-первых, он «родился среди соли и дыма, под кровоточащей звездой». Стоит также отметить, что в языке этих легенд, «принц» – это слово, не относящееся к полу, поэтому оно может относиться к мужчине или женщине.

У Азора Ахая также был огненный меч, Светозарный, который имеет собственную предысторию. В первый раз, когда выковали меч, он сломался, закаляясь в воде. Во второй раз он сломался после того, как его вонзили в сердце льва. В третий раз Азор Ахай вонзил меч в сердце своей жены, и он обрел силу ее души, став Светозарным.

Это все в основном аллегория, так что воспринимайте с недоверием даже в контексте Игры престолов. Тем не менее, стоит помнить, что мы рассматриваем дело Джейме Ланнистера, как возрождение Азора Ахая.

Путешествие Джейме параллельно легенде Светозарного

У каждого шага в истории Азор Ахай есть эквивалент в арке Игры престолов Джейме. Помните ту сцену в ванной с Бриенной после того, как отрубили руку Джейме? Во время плавания в воде у него был полный психический и физический урон, как у первого сломавшегося меча.

Затем, в конце 7-го сезона, Джейме бросает свою сестру и становится на сторону Джона и Дейенерис против своей семьи. Герб дома Ланнистеров – это лев, так что, похоже, он ударил льва в сердце.

Что касается третьей части истории, Джейме был романтически связан с Серсеей. Убийство Серсеи не только исполнило бы пророчество Азора Ахая, но и сделало его Валонкаром (младший брат, по предсказаниям убивший Серсею). Это два пророчества с одним ударом.

Золотая рука Джейме может быть огромной подсказкой

В прошлом году одна из теорий фанатов предполагала, что неправильный перевод оригинальной истории Valyrian Azor Ahai мог бы сделать Джеайме Принцем, которого обещали.

Предпосылка здесь удивительно проста. «Валирийские слова для золота и руки – это aeksion и ondos». «Валирийские слова для лорда и света – это аксио и онос. Будет ли истинным спасителем «Золотая рука»?»

Джейме носит золотую руку, как замену правой руки, которую он потерял некоторое время назад. Может ли это быть ключом к его подъему в качестве обещанного принца?

Подсказка в наскальных рисунках

Пока Джон добывал драконий камень во время 7-го сезона Игры престолов, он обнаружил несколько старых наскальных рисунков, изображающих первоначальную борьбу между первыми людьми, детьми леса и Белыми ходячими. Одно изображение, в частности, показало трех ранних людей, и один из них был удивительно похож на Джейме.

Наскальные рисунки в «Игре престолов» 7 сезонОбратите внимание, что один из трех человек на переднем плане – левша.
Это не идеальное сходство, но взгляните на парня слева. Он держит меч в левой руке, в то время как его правая рука кажется закованной, как будто он носит протезную руку…

Большая подсказка Жойена Рида

Вернемся в 4-й сезон, когда Жойен Рид был еще жив (помните его?), его спросили, когда закончится предстоящая Длинная ночь. В ответ он просто сказал: «Вы узнаете», в то время как его рука внезапно вспыхнула в магическим пламенем, которое не навредило ему.

Это может быть просто отсылка к Азору Ахаю и Светозарному в целом, но это также может быть прямой поклон Джейме и его золотой руке…

А как насчет «соли и дыма»?

Если честно, мы не уверены. Некоторые предполагают, что это может означать «Таргариен». В этом случае вы можете утверждать, что Ланнистеры называли себя Таргариенами (инцест). Джейме также сделал себе имя, убив Эйриса Таргариена (он же Безумный король), так что здесь тоже есть связь.

Что касается «истекающей кровью звезды», то это в значительной степени принято считать ссылкой на ярко-красную комету, которая была видна как у Вестероса, так и у Эссоса в начале 2-го сезона Игры престолов. Джейме тогда явно не родился, но 2-й сезон действительно отметил начало эмоционального путешествия персонажа после того, как он был захвачен Старками. В каком-то смысле он действительно родился «под кровоточащей звездой».

Конечно, есть столько же доказательств (если не больше), что Дейенерис или Джон будут Принцем, который обещан, но мы пока не готовы исключать шансы Джейме. И тот факт, что он уже подтвержден во всех шести эпизодах Игры престолов 8-й сезон, только делает нас более уверенными в том, что эта теория может быть верной.