1 620

Специальный агент Дэйл Купер скоро вернется на наших экранах, и через них, в нашу жизнь. И он не мог выбрать лучшее время, потому что, если есть один человек, в котором мир нуждается сейчас – это он.

Он герой Твин Пикс, посланный ФБР расследовать смерть студентки средней школы по имени Лора Палмер. Первый сезон Твин Пикс, который начался в 1990 году, является важной вехой в истории телевидения. Второй сезон Твин Пикс, который был показан в следующем году, казалось был немного слабее, но включал в себя некоторые из наиболее поразительных и экстраординарных вещей, когда-либо показанных на ТВ. Сезон 3 начинается в следующем месяце, после перерыва в 26 лет. И люди волнуются, в ожидании продолжения культового сериала.

Для некоторых – это ностальгия. Для других – как актеры постарели и как изменились их герои. Конечно, там будут упоминания о вкуснейших чашках кофе или впечатляющих ломтиках вишневого пирога. И все же это фигура, характер, сама идея, специальный агент Дейл Купер, который, безусловно, является наиболее важным компонентом, поскольку он – противоядие того, что отравляет мир.

Если вы боитесь, что все больше и больше аспектов нашей жизни диктуются алгоритмами, Купер – ваш человек. Если вы волнуетесь, что общественная беседа принимается холодной и возвращающей точкой зрения человечества, агент Купер приходит, чтобы спасти вас. Если вы ошеломлены, видя как красота становится жертвой жадности, Куп на вашей стороне, и более глубоким образом, чем вы можете предположить.

Когда Купер объявляет в середине первого сезона «Я знаю, кто убил Лору Палмер» он не отвечает на некоторые свежие доказательства, обнаруженные судебно-медицинской экспертизой, или признания, полученные во время допроса, но ориентируется на сон про комнату с красными шторами. Когда он объясняет его местной полиции, он делает это путем лекции по тибетской мистике. Когда убийцу Лоры в конце концов поймали, Купер имеет видение гигантского человека, который произносит страшные слова: «Это происходит снова.»

Для Купера инстинкт и интуиция играют важную роль в понимании мира. Он понимает, что истина должна быть не только в том, что можно измерить и пересчитать, но и в сверхъестественном, и что эмоциональный интеллект так важен, как фактические знания и аналитические способности. Но и факты все еще имеют значение, и  то, что правильно и неправильно по-прежнему важно.

Купер понимает, что реальность шире, чем то, как мы ее воспринимаем. Он учит нас, что смысл может быть найден в нонсенсе; он призывает нас обратить внимание на наши сны. Он принимает в качестве доказательства то, на что другие не обращают внимание: он принимает всерьез слова женщины, которая получает сообщения от полена. И его усилия дополняются все время более реальной работой команды местной полиции, без которой, он знает, не смог бы делать свою работу.

И нам нужно больше такого рода вещей. Прогрессивные голоса в последние годы ошибочно полагали, что все, что нужно сделать, это обращение к разуму; все время, реакционные голоса получили господство через призывы к эмоциям. Купер понимает, что оба играют важную роль в поисках истины.

Купер напоминает нам о том, что чувства имеют большое значение для поиска истины. Да, он выдуманный персонаж, родившийся в сознании Дэвида Линча и Марка Фроста; но художественные произведения часто примыкают к реальной жизни в значимых отношениях. Наше будущее зависит от тех, чьи умы открыты, чьи сердца мягки и чья преданность справедливости непоколебимы; в каждом отношении, нет лучшей ролевой модели, чем специальный агент Дэйл Купер. Так добро пожаловать обратно, Куп. Вы заслужили эти пончики.