530

SpaceX отлично справился с запуском самой мощной ракеты на сегодняшний день – Falcon Heavy. Более того, он приземлился на двух фланговых ускорителях в идеальном синхронном формировании. Но судьба основного бустера была неясной; теперь оказывается, что центральный ускоритель, который должен был приземлиться на беспилотный корабль, был потерян.

Илон Маск сказал на телефонной конференции с журналистами, что запуск «похоже, прошел так же хорошо, как можно было надеяться, за исключением центрального ядра. Основной бустер, очевидно, не приземлился на беспилотный корабль», и он сказал, что «мы рассматриваем проблему». Маск говорит, что в ядре закончился пропеллент, из-за которого ядро ​​не могло замедлиться настолько, сколько нужно для посадки. Из-за этого ядро, по-видимому, попало в воду при скорости 300 миль в час (482 км), и это было примерно в 100 метрах от корабля. «У нас есть видео, – подтвердил Маск, – это звучит как довольно забавное видео… если бы камеры тоже не взорвались».

Было заподозрено, что центральный бустер был потерян сразу после того, как две другие ракеты успешно приземлились. Видеоролик из центрального ядра вырезался, и мы не слышали ничего официального в течение трех с лишним часов. Аудио из неопубликованного видео на YouTube также, похоже, подтвердило потерю центрального ядра.«Мы потеряли центральное ядро», можно отчетливо услышать в записи. Однако, без какого-либо контекста, было трудно точно знать, говорили ли они о связи или о самой ракете.

Это не должно отвлекать от впечатляющего достижения SpaceX! Цель этого демонстрационного запуска состояла в том, чтобы доказать, что Falcon Heavy был готов к полету, и это более чем выполнено. Посадка ускорителей всегда является второстепенной задачей, и никто не должен забывать о том, что компания смогла приземлить сразу два из трех ускорителей. SpaceX, скорее всего, немного подучится после этого небольшого провала, и в следующий раз лучше подготовится к посадке всех трех ускорителей, что, вероятно, будет через три-четыре месяца.