6 273

Битва при Винтерфелле должна была стать битвой, которая положит конец всем сражениям. Вместо этого, это было просто…

Конечно, размах был невероятным, и эпизод в целом был очень интересным. Если бы это был какой-то другой сериал… Но, это Игра престолов.

С конфликтами с высокими ставками, такими как Битва при Черноводной и Битва бастардов (и основные потери, которые пришли с ними) в недавней памяти, удивительно веселая Битва при Винтерфелле не смогла доставить многое из того, что делает Игру престолов столь типично феноменальными.

И с тремя эпизодами, оставшимися в серии, это разочарование не могло прийти в худшее время.

От Красной свадьбы до уничтожения Великой септы Баелора, Игра престолов сделала свое имя на разрушительных сюжетных событиях на фоне безжалостно высоких ставок. В результате, каждый главный персонаж, уходящий от одной битвы, к которой мы готовились восемь лет, был не победой, а разочарованием.

Конечно, нам грустно за Теона, Лианну, Берика, Джораха, Мелисандру и Эдда. Все они были очень классными второстепенными персонажами, которых мы будем вспоминать с любовью и скучать в последних трех эпизодах Игры престолов. Но их смерть едва ли была удивительной — не говоря уже о том, что достаточно впечатляющей, чтобы перенести весь эпизод.

Дейенерис Игра престолов 8 сезон 3 серия

Тот факт, что ни один из опасно расположенных основных членов актерского состава не столкнулся с их гибелью в самом ожидаемом конфликте сериала, заметно отличается от Игры престолов.

Дейенерис, Джон, Дрогон и Рейгал избежали бесконечной череды неудач. Сэм, Джилли и маленький Сэм потрясающе пережили орду Белых ходоков. Семья Старков остаются сильными. Даже призрак выжил.

Конечно, не хочется терять ни одного из этих персонажей — но именно непредсказуемыми смертями главных героев Игра престолов так славилась когда-то.

Возможно, удивительная смерть Короля ночи могла бы компенсировать неудовлетворительное количество трупов в битве при Винтерфелле — если бы только он и его армия не были столь разочаровывающими.

Возможно, фанаты Арьи в восторге от того, что именно она спасла Семь Королевств. Но ее атака на Ночного Короля разыгралась больше как взлет Mortal Kombat, чем финальная бомба во всемирноизвестном сериале.

Все это драконье стекло и вся эта валирийская сталь,  и многие часы разработки стратегии вокруг битвы Винтерфелла свелись к персонажу, прыгающему на экран из ниоткуда, с ножом в руке в точное время.

После семи сезонов, которые потребовались, чтобы собрать всех этих невероятных бойцов в одном замке, оказалось, что самая главная битва не имела большого значения. Один удар и самый большой злодей сериала превратился в горстку льда, в то время как остальная часть его армии поочередно (а не вся сразу)  самоуничтожилась.

Это была крутая победа, но не совсем достойная всей шумихи, которая привела к ней.

Ко всему прочему серия была слишком темной, сложно было что-либо разобрать в этой эпичной битве, которую мы все так ждали.

Для российских фанатов весь 8 эпизод в целом омрачен работой сервиса Amediateka, который не позаботился о качественной работе и зрители просто не могли посмотреть серии одновременно со всем миром, как заявляет сервис. Но даже спустя время после выхода серии, качество все также оставалось  на низком уровне. Фанаты были возмущены в твиттере рассыпающейся картинкой, рассинхроном субтитров, и в целом невозможностью посмотреть серию из-за зависания серверов. И что же ответил сервис Amediateka на возмущения фанатов? Ничего. Извинились, предложили компенсацию, продлили бесплатно подписку, вернули деньги? Ничего из этого! 

амедиатека игра престолов качество

Так что теперь?

Финал Игры престолов не может быть адекватно оценен, пока мы не окажемся в горько-сладком конце. С тремя эпизодами и интенсивным противостоянием Серсеи, у Игры престолов все еще есть немного времени, чтобы предложить поклонникам эпический финал, на который они надеялись — разрушительные смерти и все такое.