498

Мстители: Финал – это все, о чем вы когда-либо мечтали относительно фильма Marvel. Это трехчасовой выстрел адреналина в сердце с раскрытыми загадками, последствиями, шоком, страхом и восторгом. В некоторых сценах так много возможностей, что разум начинает понимать, что вы смотрите. Другие такие острые и маленькие, что вы услышите эхо в театре. Непрекращающаяся бомбардировка фильма и сюжетные эффекты иногда бывают настолько плотными, что они приводят к недоумению, но они также помогают приглушить проблемы, которые были неизбежны при таких грандиозных целях. Финал никогда не будет идеальным. Но он чертовски близко, а порой и поднимается до состояния почти трансцендентного.

Мстители: Финал – это более чем полное, сложное и удовлетворительное заключение последнего десятилетия, которое мы провели с его персонажами, и оно выполняет это обещание. Фильм является театральным эквивалентом прохождения 15 раундов с великим бойцом. Это ошеломляет и утомляет, но это невероятно.

Мстители: Финал – это, прежде всего, продолжение прошлогодней «Мстителей: Бесконечная война», и на этом основывается плотная, сложная основная история фильма. Половина вселенной уничтожена, и Мстители должны решить эту проблему. То, как они пытаются это сделать, или, если они успешны, более показательно, чем вы ожидали. Достаточно сказать, что все не так, как кажется.

В Финале есть вещи, о которых вы даже не догадывались, что они появятся, но они это делают, и это великолепно.

Как и «Бесконечная война» и «Гражданская война», режиссеры фмльма Финал – Джо и Энтони Руссо, а также сценаристы Кристофер Маркус и Стивен Макфили. И, опять же, эта четверка создала безумно амбициозную историю, которая более сложна, чем его предшественники. Мстители: Финал рассказывает историю, которая становится все более сложной по мере продвижения фильма. Редко бывает момент, когда становится очевидным, как, или если все будет работать, потому что все становится сложнее для персонажей, создавая невероятное количество напряжения и интриг. Это заставляет фильм, даже в течение трех часов, чувствовать себя чрезмерно набитым и чрезмерно занятым время от времени. И все же выплаты, вытекающие из этих сложностей, настолько огромны и удовлетворительны, что это скорее комплимент, чем жалоба.

Танос в мстителях

Хотя фильм включает в себя многих менее выдающихся персонажей Marvel – Ракета, Человек-муравей, Воитель и т. д. – Финал фокусируется на оригинальных Мстителях. В дополнение к продолжающейся битве против Таноса, Финал дает Железному Человеку, Капитану Америке, Черной Вдове, Тору, Халку и Соколиному Глазу свои уникальные, богатые рассказы, добавляя бьющееся сердце в этот и без того мощный фильм. На протяжении фильма, каждый из этих персонажей выходит на чрезвычайно преобразующем пути. Проведя более десяти фильмов с Мстителями, очень приятно и эмоционально видеть их борьбу на множестве уровней.

Это также, в значительной степени, благодаря тому, что актеры, изображающие этих персонажей, дают, возможно, свои лучшие представления Marvel на сегодняшний день. Вы можете ожидать этого благодаря багажу, который каждый из их персонажей несет к этому моменту, но Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Крис Хемсворт и Джереми Реннер – звезды Финала. Они не единственные (Карен Гиллан в роли Небулы, Джош Бролин в роли Таноса и Пол Радд в роли Человека-муравья) тоже все выделяются.

Мстители

Если амбициозное повествование в Мстителях: Финал является тем, что делает его таким впечатляющим, оно также вызывает некоторые спотыкания. Существуют моменты, когда сюжетные точки разыгрываются слишком удобно или не имеют достаточного объяснения по сравнению с остальной частью истории. И некоторые из героев-не-мстителей, такие как Окой и Капитан Марвел, слегка обделены. Они появляются, но их роли кажутся мимолетными.

В фильме, сражающемся за то, чтобы сделать так много работы за разумное время, некоторые персонажи неизбежно исчезнут, и, к сожалению, на этот раз это они. И наоборот, такие персонажи, как Небула и Человек-Муравей, играют все более важные роли, так что это как бы уравновешивает. Тем не менее, вы не можете не пожелать, чтобы все персонажи могли сделать больше.

Фильм Мстители: Финал работает даже благодаря сбоям и это и благодаря техническому мастерству. Иногда фильм смешивает пять или шесть историй одновременно, но Руссо и их редакторы никогда не позволяют зрителям слишком далеко уходить от одного или другого. Каждый разделен таким образом, что фильм имеет почти постоянный импульс, так как он приближается к своей кульминации.

Музыка Алана Сильвестри также является звездой, не только потому, что она усиливает калейдоскоп эмоций зрителя, но и является вершиной работы многих других людей, создававших музыку во вселенной Marvel. Визуальные эффекты, от физических преобразований до цифровых развлечений, также невероятно впечатляют и служат для улучшения сюжета и всей игры фильма.

После 11 лет и 21 фильма Мстители: Финал больше, чем просто фильм. Это личный опыт. Он работает как отдельный фильм и в конечном итоге будет оценен как таковой, но при первом просмотре он работает еще лучше, как вишня на вершине десятилетия повествования в Marvel – финальной части великолепной головоломки, над которой мы все ломали голову с 2008 года. Каждый должен иметь возможность испытать эти моменты самостоятельно, и вы должны это сделать. Вы не пожалеете.

В России Мстители: Финал выходит в прокат 29 апреля.