3 946

Шок: оказывается, Станнис Баратеон очень расстроился из-за того, что убил группу своих родственников в «Игре престолов» и был уверен, что он пойдет к черту за это. Хорошо, потому что жертвовать ребенка Богу Огня, это ужасно.

Есть несколько интересных моментов из оригинального сценария эпизода «Материнское милосердие». Сценарий, впервые представленный около двух лет назад, включал в себя некоторый неиспользованный диалог между королем Станнисом Баратеоном (Стивен Диллэйн) и Бриенной из Тарта (Гвендолина Кристи). Это момент, когда Бриенна находит Станниса после его унизительного поражения от рук Рамси Болтона. Он медленно истекает кровью, Бриенна готовится выполнить свою присягу, чтобы отомстить за смерть Рене Баратеона.

В телевизионной версии, когда Бриенна спрашивает, есть ли у Станниса какие-либо заключительные слова, он просто отвечает: «Продолжай, выполняй свой долг». Это мощный момент, который, в значительной степени благодаря актеру, передает последние сожаления, поскольку он соглашается с его судьбой. Однако, в первой версии сценария он был гораздо более раскаивающимся, извиняющимся и смирившимся со своей хреновой загробной жизнью. Вот оригинальный диалог:

БРИЕННА: Я была в королевской охране Ренли Баратиона. Я была там, когда он был убит тенью с твоим лицом.

[Стэннис не ожидал этого противостояния сегодня, но, черт возьми, почему бы и нет.]

БРИЕННА: Ты убил его? С магией крови?

[Стэннис кивает.]

СТАНДИС: Я.

БРИЕННА: Во имя Ренли Дома Баратеона, законного Короля Андалов и Первых людей, Властелина Семи Царств и защитника королевства, я, Бриенна из Тарта, приговариваю тебя к смерти.

[Станнис кивает. Он готов.]

БРИЕННА: У тебя есть последние слова?

СТЕННИС: Ты веришь в грядущую жизнь?

[Бриенна кивает]

СТЕНАНИС: Не знаю. Но если я ошибаюсь, и ты права… скажи Ренли, прости, когда доберешься туда. Я не думаю, что увижу его там, куда я иду. И моя дочь. Скажи ей… скажи ей…

[‘Прости’ не показывает то, что он чувствует о Ширен. Мысль об этом вызывает слезы на его глазах, и он  умрет, плача перед женщиной, которую не знает. Стэннис смотрит на нее.]

СТАМНИС: Продолжай, выполняй свой долг.

[Бриенна поднимает меч и с силой наносит удар.]

Это интересно, потому что на самом деле никогда не было четкого портрета рая или ада в “Игре престолов”, особенно для Р’глор, то есть Красной Веры, которой поклоняются Станнис Баратеон и Мелисандра. В книгах есть немного больше объяснений загробной жизни. Например, Вера Семи проповедует существование семи небес и семи адов, а вера в Утонувшего Бога имеет царство, подобное Валхалле, где ее бойцы могут пить и вспоминать о добрых старых днях грабежа.

На данный момент Р’глор является единственной религией “Песни Льда и Пламени”, которая нечетко описывает загробную жизнь. Автор Джордж Р.Р. Мартин ранее сказал, что «Красная вера» – это дуалистическая вера, как зороастризм, сосредоточенная вокруг вечной битвы между Властелином Света и Великим Другим, который может втянуть людей в вечную ночь. Это аллегория Р’хллора для ада? Возможно, но это все еще довольно неясно. В любом случае, Станнис дает понять, что он не верит ни в одну из них.