1 563

«Книги лучше!» Это обычное мнение зрителей сериалов, но это так. Книги – это ворота в мир воображения, и, если вас зовут Джордж Р. Р. Мартин, они – идеальный способ воплотить в жизнь «Игру престолов».

Когда Д.Б. Вайс и Дэвид Бениофф приняли эстафету «Песни льда и огня», они заявили, что образ Вестероса Дж. Мартина навсегда останется неизменным (по крайней мере, для HBO). Однако, в первом сезоне произошли серьезные изменения, и они стали ещё более частыми, когда исходный материал иссяк, и продюсеры сериала были вынуждены продолжать без “Ветров Зимы”. В целом, Вайс и Бениофф проявили большое искусство в переводе фантазии Мартина в мир телесериалов. Сериал вряд ли продлился бы семь сезонов и привел в восторг миллионы зрителей, если бы они не располагали средствами.

Увы, на каждую победу приходится немного потерь. При переходе от книги к экрану, Игра престолов потеряла некоторых из лучших персонажей и самых трогательных сцен для наполнения сюжета активным действием и множества несправедливых смертей. Вот 13 худших отличий романа от сериала Игра престолов.

1. Убийство Манса Налетчика

Неожиданно умертвив Манса Налетчика, Игра престолов совершает два главных греха. Во-первых, что это событие слишком расходится с книгой и уничтожает персонажа, который продолжает жить и здравствовать в Песне льда и огня.

убийство манса Налетчика в Игре престолов

Король-за-стеной мог бы стать важным персонажем в последних сезонах, но, увы, сериал продолжается без него. Во-вторых, нас лишили удовольствия наслаждаться талантом Кьярана Хиндса. Ирландский актер хорошо изучил характер Манса в книге и был не слишком рад услышать о его преждевременной гибели: «Я получил мой график съёмок от моего агента, и подумал: «Не может быть!». Хотя не было никакого способа заставить их придерживаться книги, я должен был сниматься ещё несколько недель. Выглядело так, что они меня списали». Так зрители потеряли Хиндса.

2. Робба Старка сделали эгоистичным клятвопреступником

Если бы Игра престолов HBO следовала книге, вы бы подумали, что Робб Старк предал Уолдера Фрея во имя одной любви. Действительно, случайная страсть Робба к Талисе больше напоминает «Принцессу невесту», чем сочинение Джорджа Р. Мартина. Вместо того, чтобы исполнять обещание (и взять одну из дочерей Фрея за жену), старший сын Старк следует зову своей похоти и несёт справедливое наказание за нарушение договора.

Робб Старк

В книге Робб встречает прекрасную Джейн Вестерлинг после того, как она залечивает его раны от меткой стрелы. Она не только ухаживает за ним, но и утешает его, когда он узнает, что Бран и Рикон были убиты. Именно это укрепляет их связь, и когда Джейн забеременела от Юного Волка, Робб женится на ней, чтобы сохранить ее честь.

По сравнению с легкомысленными отношениями с Талисой, это гораздо более существенные отношения, которые делают Красную свадьбу еще более трагичной. Однако, в странном сюжете сериала HBO персонаж Робба был лишь тенью его истинного достоинства в книге.

3. Исчезновение цепей Тириона в битве при Черноводной

С первого сезона Тирион Ланнистер был любимцем фанатов. Он зарекомендовал себя как незаменимый персонаж, чей ум и хитрость перехитрили даже самых жестоких бойцов. Персонаж, безусловно, заслужил право гордиться своими действиями в битве при Черноводной, где он спас положение и едва не сжег живьём Станниса Баратеона.

Однако, это грандиозное сухопутное и морское сражение не содержало главного элемента из книги: подводную гигантскую цепь Тириона. Тогда как картина битвы в сериале выглядит полной импровизацией, по книге Тирион заложил ловушку для Станниса задолго до его прибытия. Как и массивная коса, скрытая в Стене, эта цепь означает неизбежную гибель для любых кораблей, которые проходят над ней. Когда в книге Тирион проделывает этот трюк, он захватывает флот Станниса в ловушку, и уничтожает его в огне. Это может показаться незначительной деталью, но так раскрываются способности Тириона к стратегии и его роль в поражении Станниса.

4. Способности Вариса сильно ограничили

Существует странная теория, которая утверждает, что Варис – русалка. И эта гипотеза очень похожа на истину. В сериале HBO Варис гораздо мягче, чем предполагал Дж. Мартин. Хотя он может быть хитрым, евнух – один из наименее отвратительных персонажей сериала. Хотя он ясно дает понять, что «живет, чтобы служить Царству», он часто проявляет сочувствие.

Варис в Игре престолов

Паука, известного нам по книге, чьи личные амбиции побуждают его к иезуитскому коварству, в сериале будто полили патокой. Варис у Мартина – гений маскировки. Носящий фальшивые бороды и чужую одежду, намеренно изменяющий свою походку, Варис гораздо более коварный и умный, чем чистой души человек, которого мы видим в сериале. В конце концов он позволил убить Кивана Ланнистера. Сериал также обеляет Вариса, исключив слухи о его верности Хаусу Блэкфайру (и Эйгону Таргариену).

5. Удаление Эйгона Таргарена/юного Гриффа

В книге Дейенерис не единственный светловолосый потомок, претендующий на Железный Трон. Джордж Мартин включил в сюжет еще одного Таргариена по имени Эйгон, предполагаемого сына Раэгара и Элии Мартелл. Хотя ее брат Оберин по праву обвинял Грегора Клигана в убийстве своей собственной жены и детей, он не знал, что Варис тайно обменял Эйгона на крестьянского ребенка и спас жизнь мальчика.

Сейчас уже слишком поздно для молодого Гриффа появиться в сериале, и «Игра престолов» явно назначает Дени главной наследницей Таргариенов. Тогда как в книге Эйгон, возможно, выглядит самозванцем, его исключение из сериала облегчает планы Вариса и устраняет соперников в крестовом походе Дени.

6. Детей Старка лишили способностей варгов

Как подтвердил сам Джордж Мартин, все дети Старка – варги и оборотни, хотя их способности сильно различаются. Хотя никто не сомневается в великолепных способностях Брана, все прочие ограничены в своих способностях.

Бран Старк

Несмотря на то, что в первом сезоне сериала преувеличено значение страшных волков, эта сюжетная линия, как ни странно, не получает продолжения, как она описана в книге. В то время как Санса лишилась своего дикого партнёра, а Робб лишён способности становиться варгом, Нимерия Арьи жива и здорова. В книге она несколько раз спонтанно становится варгом (даже меняя зрение на кошачье), как и Джон, которому, кажется, очень хорошо известно о его способностях превращаться. В сериале способности варга принадлежат исключительно Брану, таким образом, Арью и Джона лишают лучших эпизодов из книги.

7. Отступление от сюжета “Север помнит”

Вайман Мэндерли ненадолго появляется в Игре престолов, но он не тот молчаливый убийца, которого мы знаем из “Песни льда и огня”. Прозвище Мандерли “Лорд слишком толстый, чтобы сидеть на лошади”, происходящее от его тучности, оправдывает его жестокость. На Кровавой свадьбе самая известная жертва Мандерли – Роберт Старк, в резне на обеде у Уолдера Фрея убит второй сын лорда Мандерли, Вендель.

Хотя все вокруг него жаждали мести, Вайман оставался стойким перед лицом своей потери. Держа свои мысли при себе, лорд сохранил верность дому Старка и планировал расплату, о которой мог только мечтать Джордж Мартин. Убив Рейгара, Саймонда и Джареда Фрея, Вайман приносит Рузу Болтону, его жене и сыновьям Уолдера три массивных свадебных пирога. Толстяк затем заказывает песню о прославленном Поваре-крысе, накормившего когда-то гостившего к него короля пирогом, сделанным из собственного сына короля. На этом этапе истории становится совершенно ясно, какую начинку Вайман использовал для приготовления пирогов.

Сериал проигрывает без незабываемой речи лорда Мандерли перед лордом Давосом. Поклонники Джорджа Мартина считают это лучшим диалогом, который когда-либо писал автор.

8. Разрушение сюжетного образа Джейме

Джейме из книги и Джейме из сериала похожи на дальних родственников.Тогда как Джордж Мартин создал гениальный сюжет, превратив некогда ненавистного Ланнистера в привлекательного героя, сериал затушёвывает процесс его преображения. В книге он становится охранником короля, вновь защищает королевство и, что самое важное, он расстаётся со своей одержимостью и слабостью к Серсее.

Игра престолов предопределяет все это в страстном монологе Джейме Эдмуру Талли: “Я люблю Серсею. Вы можете смеяться над этим, если хотите; вы можете насмехаться, это не имеет значения. Она нуждается во мне… и если мне придется убить каждого Талли, который когда-либо жил, чтобы вернуться к ней, то я сделаю это.”

Джейме и Серсея Ланнистер

Это напоминает импульсивную любовь Роба Старка к Талисе Мейгир. Справедливости ради надо отметить, сериал создал свой собственный сюжет для Джейме, но отклоняется от него на каждом шагу. Хотя Джордж Мартин давно освободил его от рабства, Джейме в сериале все еще связан его любовью к Серсее.

9. Джейме насилует Серсею

Хотя все указывает на то, что продюсеры шоу не собирались представить сцену совокупления Джейме и Серсеи, как изнасилование, всё же возникает ряд вопросов. В книге сцена представлена невинно (хотя, поскольку эта глава написана с точки зрения Джейме, рассказчику нельзя доверять). Как вспоминает Джейме, Серсея поощряла его словами: «Да, вот так. Ты во мне, ты во мне». Не берите в голову, что их недавно умерший сын лежал в нескольких дюймах от места их совокупления.

Нет никаких сомнений в том, что и в книге, и в сериале и событие и место, где оно происходит напоминают извращение. Однако, то, как сцена разыгрывалась в «Игре престолов», убедило многих зрителей, в злодействе и бессовестности Джейме. В сериале Серсея протестует против его притязаний, повторяя «нет». Как бы вы ни оценивали это событие, для Джейме наступил бесславный момент, который снова меняет курс развития его характера.

10. Дени становится огнеупорной

Джорджа Р. Р. Мартин говорил: «Таргариенцы не защищены от огня!» Ужасная смерть Визериса, подтверждает эти слова. Хотя в книге Дэни не защищена от пламени, сериал HBO превратил ее в огнеупорную дьяволицу. Хотя верно, что магия Джорджа Мартина часто действует без правил, Игра престолов превратила Несгораемую в полноценную богиню.

Дейененрис в огне

После того, как автор высказал свою точку зрения, фанаты ожидали, что Дени вернется к более человеческим способам выживания. Не тут-то было. В четвертом эпизоде шестого сезона она появляется как феникс из котла пламени совершенно невредимой. Deux Ex Machina, твоё имя Дени. Когда начнутся последние сезоны, ожидайте больше огнезащитных сцен с Таргариен в ее поисках Железного Трона.

11. Позорная смерть Барристана Селми

В мире Вестероса Сир Барристан Селми – легенда. К чести сериала «Игра престолов», он никогда не преуменьшал этого факта. Джейме Ланнистер назвал его «художником, который использовал только красное», в то время как Джорах Мормонт заверил Дени в том, что Барристан – один из «величайших бойцов, которых когда-либо видели Семь Королевств». Когда он с негодованием снял с себя доспехи перед Серсеей и Джоффри, продюсеры вложили в его уста самый эпический вызов: «Даже сейчас я мог бы пробиться сквозь вас пятерых, как разрезать пирог!»

Поэтому выглядит абсолютно трагично, что Игра престолов рассталась с легендарным рубакой в таких позорных обстоятельствах. Продюсеры заманили Барристана в засаду в глухом переулке Мерина, проявив неуважение не только к персонажу Джорджа Мартина, но и к собственному сюжету.

12. Извращение характера Станниса

В книгах Станнис Баратеон – военачальник и военный стратег, у которого нет времени на духовность. Сериал оказал Стэннису плохую услугу, превращая его в уязвимого и неуверенного в себе человека, который охотно следует колдовским прихотям Мелисандры. Когда он сжигает свою собственную дочь (что является, пожалуй, самой ужасной сценой в сериале), он делает это так, будто заходит на алтарь, чтобы убедиться, что он в хороших отношениях с Владыкой Света. Джордж Мартин этого не писал, и Станнис в книге так почти наверняка не поступит. Когда он сжигал своих жертв на костре, это было исключительно, чтобы наказать людоедов и перебежчиков, а не сделать жертву сомнительному богу.

Станнис Баратеон

Станнис Баратеон – архетипический персонаж Джорджа Мартина, с нейтральными моральными принципами. Хотя у него есть свои недостатки в книге, он старается оставаться справедливым и честным. В Игре престолов он становится убийцей, что делает его комбинацией худших качеств, которые могут иметь люди.

13. Лишение леди Каменное сердце возможности отомстить

В то время как легионы фанатов жаловались на то, что леди Каменное сердце отсутствовала в сериале, многие считали ее исключение мудрым решением. Учитывая ее относительно недавнее появление в книге, еще слишком рано судить, как Джордж Мартин намеревался заставить Кейтилин повлиять на события в Вестеросе. С другой стороны, сериалу было довольно удобно воскрешать мертвых персонажей, от Пса до самого Джона Сноу. Хотя появление Кейтлин было бы захватывающим (если не ужасающим) дополнением, это полностью изменило бы смысл сериала.

Безусловно, какие бы мстительные чувства леди Каменное сердце не питала к Фреям, ее дочь унаследовала месть. Подвиги Арьи Старк в недавних эпизодах – это достойное удовлетворение, которым бы ее мать гордилась.