2 469

Финал четвертого сезона Готэм радикально изменил статус-кво в сериале, убив нескольких персонажей и введя новых злодеев в город. Поклонники Готэма ждали в течение нескольких месяцев, задаваясь вопросом, будет ли сериал обновляться с учетом его проскальзывающих рейтингов. Мало того, что Готэм обновился на 5 сезон,  следующая серия эпизодов будет рассматриваться как мягкая перезагрузка шоу. И из событий финала легко увидеть, как это будет развиваться.

Плохая новость заключается в том, что возвращение Готэма на сезон 5 будет означать конец шоу – и будет содержать только тринадцать эпизодов. К счастью, 5 сезон покажет свою самую смелую сюжетную линию. Благодаря Рас аль Гулу и Джеремайя, разрушившим все мосты, соединяющие Готэм с внешним миром, отражая события Темного рыцаря, правительство покинуло город. Граждане Готэма покидают свой город на лодках, но банды и ряд других людей остаются.

С событиями финала4 сезона популярная Бэтменская дуга «Ничья земля» станет большой частью следующего сезона. Эта история дебютировала в 1999 году и длилась большую часть года в разных книгах, а также создавала последующие сюжеты для Темного рыцаря. В версии комикса «Ничья земля» произошло землетрясение, а не бомбы, но результат был тот же — Готэм оставлен и в основном эвакуирован. Для сериала это означает, что новые и старые злодеи будут делить территорию, в то время как несколько полицейских и Брюс Уэйн работают над тем, чтобы остановить волну преступности и насилия.

Среди хаоса Барбара, наконец, смогла убить Рас аль гула, заставив Брюса обладать магическим кинжалом, который на этот раз разрушает бессмертного злодея, а не просто превращает его в древний труп. Рас всегда был периферийным персонажем в сериале, часто появляясь только в эпизодической форме как видение Барбары и Брюса. Вместе с тем его убивают, однако, Барбара и другие сирены принимают более воинственный подход к очистке города от его негативного влияния. Другими словами, они убивают людей Готэма, начиная с головорезов Пингвина.

Хотя Бутч технически был мертв весь сезон, в финале 4 сезона он действительно умирает. Выжив после пули в голову (повторяющееся чудо в Готэме), Бутч стал зомби-подобным Гранди. Но Пингвин, наконец, организовал план, чтобы вылечить Бутча с помощью Хьюго Стрейнджа. К сожалению, как для Бутча, так и для Табиты, остальная часть плана Пингвина заключалась в том, чтобы убить Бутча в качестве мести  Табби, которая убила миссис Кобблпот пару сезонов назад.

Стрейндж не появлялся до конца сезона, но похоже, что производитель монстров снова вернется в 5 сезоне Готэма. Наряду с Бутчем и Расом, Ли и Загадочник тоже были убиты. Убитые друг другом в проявлении их нетипичных отношений, Пингвин отдал их тела Стрейнджу, поэтому, естественно, их смерть скоро будет исправлена. Они также могут вернуться с некоторыми другими способностями, еще больше отстраняя их от своих комиксов, но добавив еще больше врагов, чтобы соперничать с Брюсом и Гордоном.

Ли Томпкинс и загадочник

Недавно мы услышали, что Готэм добавляет Леди Шиву, Шрам и других злодеев в сезоне 5, но финал сезона 4 дразнит тем, что должно произойти. Самым большим шоком было быстрое раскрытие человека с крыльями летучей мыши, свисающими со стропила церкви. Большинство поклонников комиксов или различных анимированных серий Бэтмена узнают существо как Мен-бэт. Предполагая, что сериал придерживается основной предыстории персонажа, Мен-бэт будет доктором Кирком Лангстром. Зоолог, который, оказывается, теряет слух, Лангстром разрабатывает формулу из ДНК летучей мыши, чтобы дать человеку сонар. Вместо этого он превратился в гибрид летучей мыши и, естественно, превратился в зеркальную версию Бэтмена.

У 5 сезона Готэм будет ограниченное время, чтобы рассказать одну из самых интригующих и сложных историй на сегодняшний день, но поклонники комиксов должны быть довольны множеством персонажей и сюжетными линиями. И с таким большим изменением города, сериал будет еще больше упакован злодеями, чем обычно. К счастью, это обеспечит достаточно места для Брюса, чтобы наконец перейти к становлению Бэтменом и завершению дуги, которую Готэм начал четыре года назад.